Le séjour groupe comprend :
- 1 journée d’immersion dans un Domaine viticole avec l’intervention de différents viticulteurs
- Mâchon au domaine ou aux pieds des vignes selon la saison
- 1 dégustation de vins du Domaine
Le séjour ne comprend pas :
- Le transport en autocar
Demande de devis
Renseignements - Informations Bourgogne Découverte
Lundi au vendredi de 9h30 à 12h30 et de 13h00 à 17h00
4 Place du Commerce - 71250 CLUNY - Téléphone : 03 85 20 54 87 - E-mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Matinée
Après le petit déjeuner, transfert en autocar au village viticole de Chardonnay, berceau historique du cépage.
Voyage au cœur d’une année de travail dans le vignoble :
Les parcelles visitées vous permettent d’appréhender la géographie viticole du Sud de la Bourgogne et offrent un cadre privilégié pour une présentation des différents travaux.
De la taille aux vendanges en passant par les travaux en vert, expérimentez le savoir-faire propre à chacune de ces étapes décisives pour la qualité du millésime.
Après ces efforts, échangez dans la convivialité sur cette première expérience en partageant un typique mâchon au domaine, où vous dégusterez pains vignerons, charcuteries du terroir et fromages régionaux accompagnés de vins locaux.
Après midi collaboratif
1. Dégorgement des crémants de Bourgogne
De la vinification au spectaculaire dégorgeage en passant par la prise de mousse le secret de la bulle vous est révélé ! Un parcours découverte au cœur de la chaîne d'élaboration d'un des plus grands élaborateurs de Crémant de Bourgogne
Concours par équipe de remuage de bouteilles sur pupitre
2. Tonnellerie :
Montage de tonneau à l’ancienne en équipe :
- Imaginer comment le Tonnelier fabrique à lui seul un tonneau
- Assemblage des douelles
- Cintrage du tonneau
Epreuve chronométrée par groupe
3. Dégustation à l’aveugle :
Après une présentation de différentes techniques de dégustation, les participants devront tenter de deviner à quel produit ils ont affaire, sans qu’aucun indice n’ait été donné.
Donc, aucun repère, mis à part ce que l’on voit, sent ou goûte. À l’occasion, on utilise des verres opaques afin d’ajouter un élément de difficulté.